Mehr Sein als Schein: Schulkleidung hilft Schülern, ihre Persönlichkeit durch emotional-soziales Engagement und Leistungskompetenz und nicht durch Identifikation mit Äußerlichkeiten zu entwickeln.

Anerkennung in der Gruppe müssen Schüler/- innen sich nicht mehr über Markenkleidung sichern.

Die Garderobe bietet keinen Anlass zur Ablenkung: Die Schüler/- innen arbeiten konzentrierter, zielorientierter und besser.

Zudem ist Schulkleidung günstiger als Markenkleidung.

Vorteile

Markenkleidung und das damit verbundene, vermeintlich attraktive Aussehen wird den Schülern/- innen im Laufe Ihres Schullebens immer wichtiger.

Schüler, die sich teure Markenartikel nicht leisten können, werden deshalb oftmals ausgegrenzt. Dadurch wird die Atmosphäre in den Schulen negativ beeinflusst. Schüler/- innen können sich vielfach nicht optimal entfalten.

Schulkleidung verbessert das Schulklima maßgeblich und unterstützt Schüler/- innen in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit.

Sie ist ein sinnvoller Beitrag zur Chancengleichheit.

Kinder lernen, dass ihr Wert nicht von der Mode abhängt.

Einheitliche Schulkleidung schützt vor Mobbing. Sie stärkt das Gruppengefühl und gibt Sicherheit nach innen und außen.

Gegenseitige Achtung macht Kinder stark.